快速通道
当前位置:菠菜网平台大全  新闻  院系风采  正文内容
汽车工程学院: 组织团学干部开展中共十二、十三、十四大精神学讲活动
[浏览次数:10    最后修改时间:2022-06-13]

6月9日下午,汽车工程学院团学干部“学历届党代会精神、迎二十大胜利召开”学讲活动在线上顺利举办。新能源2103班的高启刚、陈志文、王颢铭三位同学结合自己的学习,分别宣讲了中共十二大、中共十三大、中共十四大会议精神。

高启刚同学带着大家走进了中共十二大的历史。党的十二大总结了我国建国以来的历史经验,正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题;制定了全面开创社会主义现代化建设新局面的奋斗纲领,确立了党在新的历史时期的总任务:团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,把我国建设成为具有高度文明、高度民主的社会主义现代化强国。

陈志文同学分享了中共十三大的学习体会。十三大提出并系统阐述了社会主义初级阶段理论,把正确认识我国现在正处于社会主义的初级阶段,作为建设中国特色社会主义的首要前提,作为党制定一切方针政策的依据,大会正式制定了党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

王颢铭同学带着大家重温了中共十四大的历史。十四大作出了三项具有深远意义的决策:第一,抓住机遇,加快发展的决策和战略部署;第二,确立社会主义市场经济体制的改革目标;第三,确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。十四大对建设有中国特色社会主义理论的主要内容作了概括,并将这一理论及以此为基础的党的基本路线写进了党章。

学院第四党支部书记王雪琴老师参加了活动,并对三位同学的学讲进行了点评。

 

                                    (汽车工程学院)