快速通道
当前位置:菠菜网平台大全  新闻  院系风采  正文内容
汽车工程学院:2022年度汽车运用与维修、智能新能源汽车1+X职业技能等级证书考评认证顺利完成
[浏览次数:10    最后修改时间:2022-06-13]

6月6日至6月10日,在省道路运输类1+X试点工作协作组、评价组织的指导下,汽车工程学院结合综合实训周安排,对2020级汽车检测与维修技术专业群496名学生进行了汽车运用与维修、智能新能源汽车1+X职业技能等级证书考评培训,最终筛选出192名学生完成考评认证。

结合国家1+X证书制度试点工作的要求,汽车工程学院对专业人才培养方案进行了全面修订,重构了对接1+X职业技能等级标准体系的专业课程体系,并在专业核心课程中实施课证融通。本次考评培训完全融入到学生专业综合实训之中,考评认证与实训考核相结合,初步做到了学分互换、学习成果认定和转换。

本次考评认证是在校领导和各部门的支持下,严格按照教育部认定的汽车专业领域职业教育培训评价组织的考评指南要求完成了考生报名、考前培训、考务组织等各项工作,考评有序进行,考场全程监控录像。共考评“汽车电子电气与空调舒适系统(中级)”“汽车营销评估与金融保险服务技术(中级)”“汽车车身钣金修复与车架调校技术(初级)”“新能源汽车汽车电子电气与空调舒适系统(中级)”四个模块证书,实现1+X职业技能等级证书专业全覆盖。汽车工程学院28名专业课教师参与了培训和考评工作,考评总共布置42个工位,考核所用车型涵盖一汽丰田、上汽大众、一汽大众、长安福特、一汽大众奥迪、东风标致、比亚迪、吉利等校企合作项目教学车型。每场考评中,考生轮流进行四项任务的操作,每个任务在30min内完成,共计120min。在考评过程中,同学们冷静思考、沉着应对、熟练操作、依次轮换工位认真作答。

汽车工程学院以1+X证书制度试点工作为抓手,充分发挥示范带头作用,稳步推进汽车专业领域1+X职业技能等级证书考评认证,扎实做好实践探索,推动汽车检测与维修技术专业群“三教”改革。

 

                                         (汽车工程学院)