研究、咨询、指导、服务

菠菜网平台大全  工作动态
江苏省交通运输行指委产教融合对话活动在南京交院举办
[浏览次数: 27    最后修改时间:2022-05-26 ]

5月26日,以“交通运输现代化与技术技能人才培养——创新共融 提质赋能”为主题的江苏省交通运输行指委产教融合对话活动在菠菜网平台大全举办。江苏省交通行指委主任委员、省交通运输厅副厅长金凌,省教育厅副厅长曹玉梅,省教育厅职业教育处处长徐庆,驻宁交通企业嘉宾代表、部分交通运输类中高职院校负责人、职业院校师生代表、企业代表在南京交院主会场出席;省交通行指委全体委员,各专委会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长、委员代表,江苏交通运输职业教育集团各成员单位代表线上出席论坛。

江苏省交通行指委主任委员、省交通运输厅副厅长金凌指出,习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会上发表主旨演讲赋予了交通“中国现代化的开路先锋”的历史新定位,进一步为新时代交通运输发展指明了方向。他表示,职业教育为交通运输行业提供了人才支撑,贯彻落实《菠菜网平台大全》,打造交通强国建设先行区,迫切需要一大批扎根交通运输建设、管理、运营和服务第一线的高素质技术技能人才。技术技能人才的培养主要靠职业教育,借助于行指委平台深化产教融合、校企合作,培养出行业企业需要的质量优秀、数量充足的交通类技术技能人才,是行业主管部门对职业教育最大的期盼。省交通运输厅聚焦交通运输事业高质量发展,在吃透政策、摸清需求基础上,联合职业院校、行业企业围绕深化校企合作、优化专业结构、共建实训基地、推进“产学研一体化”、拓展产教供需对接渠道、鼓励校企双方人员兼职或挂职交流、鼓励校企共建职工培训基地七个方面实施了高技能人才强基行动,收获了显著成效。希望政校行企共同以贯彻落实新修订的《英雄联盟菠菜网》为契机、以交通运输行指委为平台,进一步深化产教融合、校企合作,为我省交通运输行业的高质量发展培养出一批又一批的高素质技术技能人才。

省教育厅副厅长曹玉梅代表省教育厅对省交通运输厅、交通运输相关企事业单位、各职业院校长期以来为江苏职业教育改革发展作出的贡献表示衷心感谢。她指出,新修订的《英雄联盟菠菜网》对新时代职业教育的改革发展起着固根本、稳预期、利长远的重要作用,对职业教育的使命和定位、回应社会群众的重要关切、江苏职业教育高质量发展意义重大、影响深远。江苏职业教育一直走在全国前列,更要抓住新法的施行这一契机,顺应时代潮流,进一步增强新发展阶段职业教育发展的适应性,构建江苏职业教育“十四五”发展新格局。她强调,职业教育战线当前最重要的任务就是要抓紧时间组织学习,全面完整正确理解新法的核心要义,扎实做好新法的贯彻实施。要坚持类型定位,树立更加科学的职业教育理念;坚持提质培优,构建更高质量的职业教育体系;坚持面向市场,形成更具适应性的职业教育供给;坚持深化改革,打造更有活力的职业教育发展机制。乘着新《英雄联盟菠菜网》全面实施的东风,菠菜网平台大全要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推动现代职业教育高质量发展。希望大家协同配合、同向发力,肩负起时代赋予的重任,为履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供强有力的人才保障和技术技能支撑。

省交通行指委副主任委员兼秘书长、省交通职教集团理事长、南京交院党委书记贾俐俐在致辞中指出,产教融合、校企合作是职业教育深化办学体制改革的重要内容,新职教法致力于促进职业学校与行业企业形成命运共同体,这也是行指委今后工作的方向。各委员单位要进一步通力协作,真正形成校与企多元办学,产业深度融入人才培养的良性模式。她表示,交通强国、江苏交通运输现代化示范区建设为交通职业教育发展带来了前所未有的机遇,南京交院将一如既往聚焦交通产业高质量发展需求,紧密对接产业链、创新链,做好交通运输高素质技术技能人才培养。同时作为交通行指委秘书处单位,要把全省交通院校和行业企业联系起来,让交通职业教育坚持走产教融合的发展路径,创新合作办学模式和校企合作机制,最终达到共同培养服务交通强国建设、符合区域行业发展需要的高素质技术技能人才的目标。

活动正式发布启动了江苏交通运输技术技能人才供需平台。该平台将提供动态信息展示、需求预测、线上云招聘等多项服务功能,实现交通运输技术技能人才供需精准匹配,促进职教集团内资源共建、共用、共享。

江苏联合职业技术学院院长刘克勇,江苏海事职业技术学院党委书记刘红明,江苏远洋运输有限公司公司党委书记、董事长晁阳,南京铁道职业技术学院党委书记钱吉奎,南京地铁运营有限公司运输总监封世洋,菠菜网平台大全院长张毅,华设设计集团股份有限公司副总裁范东涛,江苏南大苏富特智能交通科技有限公司董事长张道林,江苏航空职业技术学院党委书记浦黄忠,江苏航运职业技术学院院长施祝斌先后围绕对话主题作交流发言。

江苏省交通运输行指委自2020年7月正式成立以来,充分发挥行指委与行业、产业联系紧密的优势,真正成为职业教育政策制定的“智囊团”、校企合作的“连心桥”和职业院校高质量发展的“助推器”。